Siete curiosi di sapere come si cucina il topinambur al forno? Oggi noi vi Todis vi sveleremo diverse ricette perfette per piatti semplici, leggeri e saporiti!
Il topinambur è un ortaggio di origini nordamericane ed è conosciuto anche con il nome Carciofo di Gerusalemme. Appartiene alla famiglia delle Asteraceae e si consuma principalmente la radice. Il tubero, che assomiglia per consistenza alla patata e per forma allo zenzero, ha in realtà un sapore molto simile a quello dei carciofi. Per questo motivo, è un ingrediente perfetto da servire come sfizioso antipasto, ad esempio cotto nella friggitrice ad aria, o anche come un gustoso contorno vegano.
BENEFICI DEL TOPINAMBUR
Il topinambur è un alimento ricco di diversi benefici e proprietà salutari. Scopriamo insieme quali:
- Ha un basso contenuto calorico
- Favorisce la salute intestinale e aiuta a ridurre il colesterolo
- Contiene vitamine e minerali, ottimi per rafforzare il sistema immunitario
- È privo di glutine, quindi è un alimento adatto ai celiaci.
Ma come si cucina il topinambur? Sono in molti a chiederselo, in quanto questo tubero ha un aspetto molto esotico, ma in realtà è un ortaggio presente da sempre in maniera spontanea nelle campagne del nostro paese.
COME SI CUCINA IL TOPINAMBUR
Come le patate, il topinambur è davvero molto versatile, in quanto lo si può cucinare in padella, per fare un risotto oppure sotto forma di vellutata. In ogni modo, riesce sempre a stupire per il suo sapore così delicato, eppure, allo stesso tempo così particolare.
Un altro modo per cucinare il topinambur, che è anche quello più classico, è quello di cucinarlo al forno. Può essere preparato sia come dadolata, sia come chips tagliandolo a fettine sottili oppure a bastoncini. È un ottimo contorno per accompagnare le pietanze più disparate, ma può essere anche servito come antipasto per un piatto leggero e saporito.
Scopriamo insieme come cucinare il topinambur al forno!
TOPINAMBUR AL FORNO
INGREDIENTI
- 500 g di topinambur
- olio extravergine d’oliva
- misto di erbe aromatiche
- sale
PREPARAZIONE
Per preparare il Topinambur al Forno cominciate rimuovendo la buccia con un pelapatate o un coltellino. Tagliatelo poi a tocchetti di un paio di centimetri di lato e trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno. Conditelo con le erbe aromatiche miste, un pizzico generoso di sale e un giro di olio. Mescolate in modo da distribuire tutti i sapori quindi infornate a 180°C per 30 minuti. A cottura ultimata il Topinambur risulterà leggermente croccante fuori e morbido dentro, proprio come se fossero patate al forno. Completate a piacere con del prezzemolo per dare una nota di freschezza.
CHIPS DI TOPINAMBUR FRITTO O AL FORNO
INGREDIENTI
Topinambur
Olio
Sale
Rosmarino
PREPARAZIONE
Questo piatto è ottimo in qualsiasi situazione anche per trovare una variante di chips per un pic nic con gli amici! Iniziamo lavando il topinambur e tagliandolo finemente. Versiamo in una ciotola e condiamo con sale, olio e rosmarino. Disponiamo ogni fettina su una teglia da mettere in forno a 180° per 15/20 minuti, ricordandoci di girarle a metà cottura. Possiamo anche pensare di cuocere il nostro topinambur fritto, seguendo il passaggio del condimento e una volta portato l’olio a temperatura corretta possiamo friggere. Serviamolo anche con una salsa di accompagnamento.
TOPINAMBUR AL VAPORE CON SALSA ALLO YOGURT
INGREDIENTI
Topinambur
Yogurt greco
Limone
Erba cipollina
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Per cominciare, sbucciamo il topinambur e tagliamolo a prezzi. Cuociamolo al vapore per circa 15 minuti, finché non si ammorbidisce. Nel frattempo prepariamo la salsa allo yogurt, aggiungendo limone, erba cipollina, sale e pepe. Serviamo il nostro topinambur con la salsa. Se vi dovesse avanzare qualche pezzetto di topinambur è ottimo per un minestrone!