20 Gennaio 2022

Cosa fare con le arance? 4 ricette facili e gustose

Le arance: frutti colorati, pieni di benefici, succulenti e ricchissimi di vitamina C. E al contrario di quello che si pensa la stagione delle arance non è solo l’inverno!

Tutto delle arance è piacevole.. la vista, il gusto, l’odore.

Delle arance infatti non si butta via nulla. Ottime da mangiare da sole ma anche da impiegare in cucina nella preparazione di numerosissime ricette, insalate e dolci. Con le loro bucce inoltre si possono realizzare degli ottimi profumatori per ambienti o impiegare in cosmesi nella realizzazione di prodotti naturali fatti in casa.

Insomma, non di sole spremute vive l’arancia! E se ti stai chiedendo cosa fare con le arance, la risposta è una: libera la fantasia!

Oggi noi vi proponiamo 4 ricette con le arance per preparare degli sfiziosissimi spuntini. Pronti?

I biscotti morbidi con le arance

Biscotti morbidi all'arancia

Preparazione biscotti morbidi all'arancia

Ingredienti

  • Lievito per dolci
  • Arance
  • Limoni
  • Uovo 1
  • Zucchero 90g
  • Farina00 320g
  • Burro 100g
  • Zucchero a velo

Procedimento

Per preparare degli sfiziosissimi biscotti alle arance per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino. Parallelamente, grattugiate le scorze di 1 arancia e 1 limone e spremetene il succo tenendolo da parte. A questo punto, in un recipiente, versate il lievito e la farina. Cominciate ad impastare mentre unite: le uova, il burro fuso, zucchero, le scorze di agrumi grattugiate e il succo di agrumi. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e compatto, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’oretta in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, formate con l’impasto delle palline che andrete a rotolare nello zucchero e adagiatele in una teglia ricoperta da carta da forno. Non vi resta che ultimare l’opera con una spolverata di zucchero a velo e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

I bon bon artigianali

Caramelle all'arancia

Preparazione caramelle all'arancia

Ingredienti

  • Zucchero 100g
  • Arancia
  • Limone
  • Colla di pesce

Procedimento

Le caramelle gommose all’arancia fatte in casa sono buonissime e soprattutto prive di sostanze dannose. Perfette per grandi e piccini, la loro realizzazione è davvero veloce e facilissima. Per prima cosa, mettete la colla di pesce in una ciotola con l’acqua per farla ammorbidire. Nel frattempo spremete un’arancia e un limone e mettete il loro succo in un pentolino con lo zucchero. Portate ad ebollizione e continuate a cuocere per qualche minuto. A questo punto, spenta la fiamma, aggiungete la gelatina e mescolate energicamente per farla sciogliere completamente. Non vi resta che versare il composto in degli stampini di silicone e lasciarli riposare in frigorifero per almeno una giornata. Una volta pronte potrete potete passarle nello zucchero per renderle ancora più sfiziose.

Le scorzette al cioccolato

Scorzette di arancia al cioccolato

Preparazione scorzette di arancia al cioccolato

Ingredienti

  • Arance 500g
  • Acqua 500ml
  • Zucchero 300g
  • Cioccolato fondente 200g
  • Olio di semi

Procedimento

Prendete le arance e, una volta lavate, tagliate la loro scorza in modo sottile cercando di evitare la parte bianca. Parallelamente fate bollire in pentola acqua e zucchero e versatevi dentro le scorze d’arancia, che dovranno cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. A questo punto, spegnete il fuoco e coprite la pentola con un coperchio: le scorze dovranno riposare nell’acqua e zucchero per circa 24h. Trascorso il tempo necessario, riaccedente il fuoco, continuate la cottura per altre due ore e lasciate, di nuovo, le vostre scorzette riposare per altre 24h. Avrete così ottenuto delle deliziose arance candite! Ora tagliatele a fettine di circa 1cm e, una volta sciolto il cioccolato a bagno maria con qualche goccetta di olio di semi di arachidi, immergetele nel cioccolato e lasciatele riposare in una teglia. Ecco pronte le vostre golosissime scorzette di arance candite al cioccolato fondente.

La marmellata d’arance fatta in casa

Marmellata d'arance

Preparazione marmellata d'arance

Ingredienti

  • Arance 2kg
  • Zucchero 1,2kg
  • Limoni 2

Procedimento 

Per prima cosa con una forchetta bucherellate le arance su tutta la superficie e lasciatele in ammollo per minimo 12h. In questo lasso di tempo procuratevi dei vasetti di vetro che andrete a sterilizzare prima di inserirvi la marmellata. Trascorso il tempo necessario, sbucciate le arance (potete conservare le bucce per preparare delle golose arance candite!) e affettatele. Inserite ora le fette di arance in una casseruola con zucchero, succo e bucce di limone. Fate cuocere il tutto per circa 1h girando costantemente, finché non otterrete un composto morbido. A questo punto, una volta raffreddato, frullate il composto con un minipimer e mettetelo nei vasetti. Ecco che la vostra marmellata di arance artigianale è pronta per essere gustata… e conservata!

 

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