19 Ottobre 2023

Primi piatti tipici romani: le ricette della tradizione

Volete sapere quali sono i primi piatti tipici romani? Oggi noi di Todis vi raccontiamo quelli più importanti e golosi della tradizione!

I primi piatti tipici romani non sono tantissimi e sono realizzati con pochi ingredienti. Questo perché rappresentano di fatto una cucina povera, o meglio, la cucina di una volta. La qualità di questi ingredienti, però, può davvero fare la differenza.

La panna, il bacon, la pancetta e i würstel sono assolutamente da evitare nelle varie preparazioni di questi piatti. Via libera, invece, al pecorino romano DOP, al guanciale stagionato e al pepe nero, gli ingredienti base di quasi tutti i primi piatti romani. Di certo, non una cucina leggera, ma piena di sapori forti!

Nel corso degli anni, queste ricette hanno subìto tantissime variazioni, ma oggi è possibile assaggiare i veri piatti della tradizione nelle tante trattorie che si trovano nel cuore di Roma, quei posti dove il tempo sembra essersi fermato del tutto.

Ma quali sono questi primi piatti tipici romani? Scopriamoli insieme!

PASTA ALLA GRICIA

primi piatti romani: gricia

La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina romana insieme alla carbonara e all’amatriciana. È conosciuta anche con il nome di “amatriciana bianca” perché ha come base gli stessi ingredienti dell’amatriciana, ma non è condita con il sugo di pomodoro. Si prepara, infatti, solo con pecorino, guanciale e pepe nero.

PASTA ALL’AMATRICIANA

primi piatti romani: amatriciana

La pasta all’amatriciana è, in realtà, una ricetta che nasce ad Amatrice, che con il tempo è diventata centrale anche nella cucina romana. Piatto povero ma molto gustoso, all’inizio era una pasta bianca, ma con il passare del tempo si è aggiunto anche l’utilizzo del pomodoro, diventando così la ricetta che tutti conoscono oggi e che i veri romani continuano a portare avanti con grande orgoglio.

CACIO E PEPE

primi piatti romani: cacio e pepe

La pasta alla cacio e pepe è un piatto povero, fatto con ingredienti semplici, che deve le sue origini ai pastori laziali. Questi ultimi preparavano il pecorino esclusivamente con il latte fresco intero di pecora, così da avere alla fine un formaggio sapido e perfetto da sciogliere nell’acqua calda e da legare all’amido della pasta. Il segreto di questo piatto sta nella cremosità della salsa!

PASTA ALLA CARBONARA

primi piatti romani: carbonara

La pasta alla carbonara è uno di quei piatti storici e tradizionali che vanta numerosissimi tentativi di variazione, non sempre ben riuscite! La ricetta romana originale prevede, infatti, solo alcuni ingredienti essenziali: il guanciale, le uova, il pecorino romano e il pepe nero. Non serve altro per avere un piatto in grado accontentare tutti i palati!

RIGATONI CON LA PAJATA

primi piatti romani: pajata

rigatoni con la pajata sono probabilmente il piatto più saporito della cucina romana. La pajata è, infatti, la prima parte dell’intestino tenue dei vitelli da latte che contiene il chimo. Per realizzare questo piatto si parte da un soffritto di sedano, cipolla, olio extra vergine di oliva e lardo al quale si aggiunge la pajata a pezzi e, alla fine, la passata di pomodoro. Ovviamente non può mancare una generosa spolverizzata di pecorino romano DOP!

GNOCCHI ALLA ROMANA

gnocchi

Gli gnocchi alla romana sono un antico primo piatto diffuso in tutto il mondo, preparato con le svariate farine e forme. Come vuole la tradizione romana, gli gnocchi vengono consumati di solito il giovedì.
Gli gnocchi sono realizzati con il semolino, a forma di dischi caratterizzati da una dorata crosticina, grazie all’utilizzo del burro e al pecorino.

PASTA CON SUGO DI CODA

pasta coda alla vaccinara

La pasta al sugo di coda, o “pasta alla vaccinara,” è un piatto tipico della cucina romana e rappresenta una delle ricette più caratteristiche della tradizione culinaria della città. La tradizionale ricetta prevede di cuocere lentamente la coda di bue, con pomodoro, aromi e cipolla, in modo tale da creare un sugo ricco e saporito da abbinare alla pasta.

PASTA ALLA ZOZZONA

pasta alla zozzona

La pasta alla zozzona è un piatto che si distingue per la sua intensità di sapori e la semplicità nella preparazione. È un piatto rustico, tipico di questa cucina, e gli ingredienti sono molto sostanziosi. Basta cuocere la pasta al dente e preparare un sugo con pancetta, pomodoro, pepe nero e peperoncino. Pronta da servire con pecorino e prezzemolo. Un piatto molto saporito che conquista il palato!

FETTUCCINE ALLA PAPALINA

fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana meno popolare di altre paste, ma molto gustoso. Il nome fa riferimento a Papa Pio XII, perché quando divenne Papa chiese al suo cuoco un piatto gustoso come la carbonara, ma più raffinato. La ricetta è molto semplice cuoci le fettuccine al dente. Nel frattempo, prepara il condimento con prosciutto, piselli, uova, pecorino e pepe nero. Scola la pasta, mescola con il sugo cremoso e completa con ulteriore pecorino e pepe.

SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono ideali da preparare quando si improvvisa una spaghettata tra amici. Gli ingredienti per prepararli sono semplicissimi: spaghetti, aglio, olio, peperoncino e un po’ di prezzemolo. La ricetta? Altrettanto semplice. Basta cuocere gli spaghetti e nel frattempo, in una padella, mettere a rosolare aglio tritato, peperoncino e olio. A questo punto scoliamo la pasta e la uniamo al condimento, aggiungendo del prezzemolo fresco. Un piatto semplice, ma dal gusto straordinario!

FETTUCCINE ALL’ALFREDO

primi piatti romani

Le fettuccine Alfredo sono uno dei primi piatti più famosi, diffuse soprattutto in contesti internazionali. Non ci crederete, ma il nome deriva proprio dal suo inventore. La ricetta è molto semplice e vi serviranno solo due ingredienti: il burro e il parmigiano grattugiato!

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