6 Marzo 2024

Come usare le foglie di sedano

foglie di sedano

Lo sapevi che le foglie di sedano, spesso trascurate, sono un tesoro nascosto in cucina? In questo articolo andremo ad esplorare cos’è il sedano, i suoi benefici e vi sveleremo 5 ricette molto interessanti da poter realizzare con questo ortaggio.

Cos’è il sedano e in quale stagione lo troviamo?

Il sedano è una pianta erbacea originaria tipica delle regioni del Mediterraneo. È ampiamente coltivato per il suo gambo e spesso le sue foglie vengono scartate, nonostante abbiano un sapore aromatico e un importante valore nutrizionale, utilissime anche per estratti o centrifughe. La sua stagione principale varia a seconda della regione, ma generalmente si trova con facilità tra ottobre e marzo.

Quali sono i benefici del sedano?

Il sedano è ricco di nutrienti essenziali, tra cui vitamine A, K e C, oltre a essere una fonte di antiossidanti e fibre alimentari. È noto anche per le sue proprietà diuretiche e antinfiammatorie, contribuendo alla salute cardiovascolare e digestiva.

5 ricette con le foglie di sedano

Vediamo insieme come possiamo sfruttare le sue foglie in cucina per evitare sprechi e aggiungere un tocco di sapore alle nostre pietanze.

PESTO ALLE FOGLIE DI SEDANO

INGREDIENTI

  • Foglie di sedano
  • Noci
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio d’oliva
  • Aglio
  • Sale e pepe


Pesto di sedano

PREPARAZIONE
Tritiamo finemente le foglie del sedano insieme alle noci, al parmigiano e all’aglio. Aggiungiamo, gradualmente, l’olio di oliva fino ad ottenere una consistenza cremosa. Regoliamo di sale e pepe a piacimento e, successivamente, condiamo la nostra pasta appena cotta. Possiamo anche utilizzare il pesto come condimento per i crostini di pane.

FRITTELLE CON FOGLIE DI SEDANO

INGREDIENTI

  • 100 gr di foglie di sedano
  • 5 cucchiai di farina
  • acqua necessaria per ottenere una pastella densa ma piuttosto liquida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 uovo
  • olio di semi per friggere

PREPARAZIONE
Iniziamo tagliando, in modo grossolano, le foglie di sedano utilizzando un coltello o delle forbici. A parte, prepariamo la patella: prendiamo una ciotola, versiamo la farina, l’acqua, l’uovo, i formaggi e il sale. Mescoliamo il tutto e infine uniamo le foglie tagliate del sedano. Prepariamo a parte la pastella con la farina, l’acqua, i formaggi (se preferite i sapori più delicati usate soltanto il parmigiano, 5 cucchiai in tutto), l’uovo e il sale. In ultimo, aggiungiamo il composto. Friggiamo le frittelle nell’olio di semi bollente e una volta pronte le possiamo servire ancora calde. Questa ricetta è possibile farla anche con la friggitrice ad aria preriscaldandola a 180° e lasciando poi cuocere le frittelle per circa 15 minuti.

ZUPPA DI SEDANO E PATATE

INGREDIENTI

  • Foglie di sedano
  • Patate
  • Brodo vegetale
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe


Zuppa di sedano e patate

PREPARAZIONE
Prendiamo una padella e rosoliamo la cipolla tritata con un filo di olio di oliva. Aggiungiamo le foglie di sedano e le patate tagliate a cubetti e lasciare cuocere per alcuni minuti. Versiamo il brodo vegetale e portiamo a ebollizione. Cuociamo fino a che le patate non diventano tenere. Una volta pronto, frulliamo il tutto e aggiungiamo il prezzemolo tritato con sale e pepe. Serviamo la nostra zuppa ancora calda con dei crostini di pane.

INSALATA DI SEDANO E BARBABIETOLE

INGREDIENTI

  • Foglie di sedano
  • Barbabietole lessate
  • Noci
  • Formaggio di capra
  • Aceto balsamico
  • Olio d’oliva
  • Miele
  • Sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Lessiamo le barbabietole e le foglie di sedano. Una volta pronte le tagliamo a striscioline sottili. Tritiamo poi le noci e sbricioliamo il formaggio. Prepariamo una vinaigrette con aceto balsamico, olio, miele, sale e pepe. Condiamo la nostra insalata con la vinaigrette e spolveriamo sopra le noci tritate e il formaggio. Questo piatto possiamo servirlo con un buonissimo piatto di bollito.

FALAFEL CROCCANTI

INGREDIENTI

  • 250 g ceci secchi
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Foglie di sedano
  • 2 cucchiaini Bicarbonato
  • Sale
  • Pepe
  • Cumino


Falafel croccanti

PREPARAZIONE
Prima di iniziare la ricetta mettiamo in ammollo i ceci per mezza giornata. Durante l’attesa vi consigliamo di preparare una buonissima pasta con sugo di coda alla vaccinara. Una volta pronti i ceci asciughiamoli molto bene. Prendiamo un mixer e versiamo dentro i ceci, la cipolla bianca, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Aggiungiamo poi le foglie di sedano e prezzemolo, ma senza esagerare. Trasferiamo poi il composto in una ciotola e aggiungiamo pepe e cumino. Ora possiamo creare le nostre polpettine. Lasciamo riposare in frigo per 30 minuti, poi scaldiamo l’olio e iniziamo a friggere i nostri falafel. Serviamoli ancora caldi!

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