State cercando delle ricette sfiziose per il cenone con gli amici? Oggi noi di Todis vi proponiamo ben 9 antipasti veloci perfetti per la vigilia di Capodanno!

Il cenone di Capodanno è ormai una tradizione per quasi tutte le famiglie italiane. È un modo buono di accogliere amici e parenti e, soprattutto, per festeggiare l’arrivo del nuovo anno. Per questo è importante proporre un menù il più variegato possibile per cercare di accontentare tutti gli ospiti, a partire dagli antipasti.

Ecco allora alcune ricette di antipasti di carne, di pesce e di verdure per la vigilia di Capodanno da preparare in maniera semplice e veloce.

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: COCKTAIL DI GAMBERETTI

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO

INGREDIENTI
200gr di gamberetti sgusciati
60gr di ketchup
4 foglie di lattuga
1 sedano
1 carota
60gr di maionese
1 cucchiaio di salsa Worcestershire
1 spruzzata di Brandy
burro
olio extra vergine d’oliva
aceto di vino bianco
prezzemolo
sale
pepe

PREPARAZIONE
Per prima cosa, lessate i gamberetti nell’acqua bollente e poi scolateli. Scottateli per pochi minuti in una padella con una noce di butto e aggiungete sale e pepe. A questo punto metteteli da parte e, mentre si raffreddano, preparate la salsa rosa. Mischiate in una ciotola la maionese e il ketchup, aggiungete una spruzzata di Brandy e un cucchiaio di salsa Worcestershire e girate bene, fino ad ottenere una salsa rosata liscia e omogenea. Unite i gamberetti e lasciate riposare il tutto in frigorifero. Nel frattempo, lavate il sedano, la carota e le foglie di insalata. Asciugateli, affettate finemente il sedano e la carota e conditeli con poco olio, sale e aceto. Prendete quindi dei bicchieri da cocktail e fasciateli con le foglie di insalata. Mettete sul fondo un po’ del mix di sedano e carote e poi versate sopra la salsa rosa con i gamberetti. Il vostro cocktail di gamberetti è pronto!

 

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: CAPESANTE GRATINATE

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO

INGREDIENTI
8 capesante
2 spicchi d’aglio
80gr di burro
pane grattugiato
prezzemolo
sale
pepe

PREPARAZIONE
Lavate bene le capesante, staccate il mollusco dalla conchiglia ed eliminate il sacchetto nero e il budellino. Scegliete a questo punto le quattro conchiglie più belle e mettete due capesante in ogni conchiglia. Tritate poi il prezzemolo e l’aglio e soffriggeteli con un po’ di burro. Versate il tutto sulle capesante, aggiungete il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato. Cuocete le capesante in forno caldo a 180° per 10 minuti. Servitele calde!

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: ROTOLO DI SALMONE

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO

 

INGREDIENTI
450gr di farina
80gr di formaggio spalmabile
4 fette di salmone affumicato
capperi
½ cucchiaino di lievito
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo
acqua calda
sale

PREPARAZIONE
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale, il lievito, l’olio e un po’ di acqua calda. Lavorate la pasta con le mani per qualche minuto. Copritela con uno strofinaccio e lasciatela riposare per circa 15 minuti. Successivamente, dividete la pasta in diverse palline e copritele di nuovo con uno strofinaccio. Stendete poi le palline con il matterello dando alla sfoglia una forma rotonda. Cuocete queste tortillas su una padella di metallo e, una volta cotte, ungetela con un po’ di olio, spalmate il formaggio e disponetevi sopra le fette di salmone. Cospargete con prezzemolo e capperi e arrotolate. Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, poi tagliatela a fette e disponetela su un piatto da portata.

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: OLIVA ALL’ASCOLANA

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO

INGREDIENTI
50 olive ascolana
200gr di carne di manzo
200gr di carne di maiale
150gr di carne di pollo50gr di olive
100gr di Parmigiano grattugiato
60gr di cipolla
60gr di carota
40gr di sedano
200ml di vino bianco
150gr di farina
350gr di pangrattato
4 uova grandi
noce moscata
chiodi di garofano
olio extra vergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE
Iniziate lavando le verdure e facendo a pezzetti la carne di manzo, di pollo e di maiale. In una casseruola, versate tre cucchiai di olio, aggiungete le verdure e poi i tre tipi di carne. Fate rosolare e dopo qualche minuto sfumate con il vino, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo, snocciolate le olive tenere ascolane. Prendete poi il composto che avete fatto cuocere e mettetelo di nuovo nella casseruola. Aggiungete al composto due uova, il parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto. In un piatto sbattete le due uova rimaste, prendete le olive e riempitele con una piccola noce di ripieno. Passate tutte le olive ripiene nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato. Friggete in abbondante olio fino a perfetta doratura e servitele caldissime!

CROSTINI CON SALSICCIA E STRACCHINO

Crostini salsiccia e stracchino

INGREDIENTI
8 fette di pane
2 salsiccia fresche
150gr di stracchino
sale
pepe

PREPARAZIONE
Per prima cosa, togliete la pelle alle salsicce e schiacciatele con una forchetta fino a ridurle ad una pasta. Aggiungete lo stracchino e mescolate ancora con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe facendo attenzione a non esagerare. Spalmate poi una dose generosa di composto su ogni fetta di pane. Disponete i crostini sulla placca del forno e fateli dorare per qualche minuto, fino a quando il pane non diventa croccante. I vostri crostini sono pronti!

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: INVOLTINI DI BRESAOLA

Involtini di bresaola

INGREDIENTI
300gr di bresaola
400gr di formaggio fresco
timo
maggiorana
basilico
erba cipollina
paprica
sale
pepe
rucola

PREPARZIONE
Per cominciare mettere il formaggio cremoso in una ciotola. Unite le erbe aromatiche finemente tritate e aggiungete un pizzico di paprica. Mescolate piano e aggiustate di sale e pepe. Prendete una fetta di bresaola e posizionate un po’ del composto di formaggio al centro. Arrotolate la fetta di bresaola e sistemate il rotolino su un piatto di portata. Procedete in questo modo per ogni fetta. Mettete in frigo e lasciate riposare per circa un’ora. Decorate il piatto di involtini di bresaola con qualche foglia di rucola.

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: VOL-AU-VENT CON PERE E FORMAGGIO

Vol-au-vent con pere e formaggio

INGREDIENTI
12 vol-au-vent pronti
2 pere
150gr di stracchino
150gr di gorgonzola
3 noci
1dl di panna
1 limone
pepe

PREPARAZIONE
Iniziate tagliando il gorgonzola a dadini, mettetelo in una ciotola assieme allo stracchino e alla panna e lavorate il tutto con una forchetta fino a renderlo cremoso. Sbucciate poi le pere, tagliatele a dadini e spruzzatele con del succo di limone. Incorporate le pere nella crema di formaggio e farcite i vol-au-vent. Spolverate i vol-au-vent con un pizzico di pepe, assieme alla granella di noci e servite subito.

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: POLENTA FRITTA

Polenta fritta


INGREDIENTI
6 strisce di polenta fredda
10 foglie di salvia
2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
150gr di burro
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

PREPARAZIONE
Prendete un po’ di polenta e tagliatela a fette. Fate sciogliere il burro in un tegame, poi aggiungete lo spicchio di aglio e la salvia. Quando sarà caldo, mettete le fettine di polenta e fate friggere 4 minuti, poi giratele per farle dorare bene e cuocete fino a che non saranno croccanti. Mettete la polenta su della carta assorbente e poi trasferitela in un piatto e conditela con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e di pepe nero.

ANTIPASTI VELOCI PER LA VIGILIA DI CAPODANNO: POLPETTE DI BROCCOLI

Polpette di broccoli

INGREDIENTI
1kg di broccoli
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Iniziate pulendo i broccoli, riduceteli a pezzetti e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolate e fate raffreddare. In una ciotola, schiacciate i broccoli con una forchetta, aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, il pangrattato e mescolate bene. Aggiustate con sale e pepe. Con le mani, formate tante polpette, poi passatele nel pangrattato e mettetele in frigo a raffreddare per una mezz’oretta. Infine, friggete le polpette in olio caldo, scolatele su un foglio di carta per fritti e servitele ancora belle calde.

 

TAG: Ricette

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