12 Gennaio 2023

Zeppole di Carnevale: come farle a regola d’arte

State cercando delle ricette per fare delle zeppole di Carnevale a regola d’arte? Siete nel posto giusto! Oggi noi di Todis ve ne suggeriamo quattro!

Per celebrare come si deve la festa più colorata dell’anno, non possono mancare, insieme alle chiacchiere alle castagnole, le tanto amate zeppole di Carnevale. È un dolce tipico che viene preparato in questo particolare periodo dell’anno da oltre un secolo e che grazie al suo sapore e al suo profumo ha conquistato proprio tutti.

COSA SONO LE ZEPPOLE

Le zeppole di Carnevale non sono altro che delle morbide e profumate frittelle preparate con patate, farina, burro e uova. Semplicissime da preparare, nel corso del tempo la ricetta tradizionale ha subìto delle variazioni, quindi, oggi è possibile prepararle in tantissimi modi diversi. Basta avere un po’ di fantasia e il gioco è fatto!

Vi sveliamo un trucco per migliorare la lievitazione: appena immergete le zeppole nell’olio per friggerle, agitate piano la padella. Vedrete che differenza!

Ma adesso, preparate i grembiuli e preparate con noi le zeppole di Carnevale!

ZEPPOLE CLASSICHE

zeppole classiche

INGREDIENTI
250gr di patate
250gr di farina 00
25gr di lievito di birra
50gr di burro
50gr di zucchero
2 uova
latte intero
scorza di limone
olio di semi di arachide

PREPARAZIONE
Per prima cosa, lessate le patate, pulitele della buccia e schiacciatele. Disponete poi su un piano da lavoro la farina formando la classica fontana e aggiungete il lievito e le patate. Mischiate bene e in seguito unite lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro e le uova. Poi, impastate bene e lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa un paio d’ore. Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e formate delle palline, mettetele in una ciotola infarinata e lasciatele lievitare per un’altra ora. Infine, friggete le zeppole nell’olio e scolatele nel momento in cui diventano dorate. Spolveratele di zucchero e servitele calde.

ZEPPOLE SALATE

zeppole salate


INGREDIENTI

250gr di farina 0
150gr di acqua tiepida
5gr di lievito di birra fresco
3gr di sale
olio di arachidi

PREPARAZIONE
Cominciate preparando l’impasto: versate in una terrina la farina, il lievito sciolto nell’acqua e il sale. Lavorate l’impasto per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate l’impasto a lievitare per circa due ore. Passato questo tempo, mettete a scaldare dell’olio in una padella e preparate delle palline con l’impasto. Tuffate le zeppole nell’olio e lasciatele friggere fino a quando non diventano gonfie e dorate. Condite con sale e pepe e servitele subito.

ZEPPOLE CON LIQUORE ALL’ANICE

zeppole con liquore all'anice


INGREDIENTI
400gr di farina 00
100gr di farina Manitoba
60gr di zucchero
50gr di burro
1 cubetto di lievito di birra fresco
120ml di latte
3 uova
1 bicchierino liquore all’anice
1 arancia
olio di semi
zucchero semolato

PREPARAZIONE
Per prima cosa, setacciate le farine, unite lo zucchero e il sale e aggiungete il lievito sciolto nel latte. Mischiate bene. Sbattete poi in un piatto le uova e aggiungetele allo sfarinato. Unite anche l’anice, la scorza d’arancia e il burro. Lavorate bene l’impasto fino a renderlo omogeneo e poi formate una palla. Copritela con la pellicola e lasciate lievitare per circa 15-20 minuti. Passato questo tempo, preparate delle ciambelline e lasciatele lievitare per almeno 20 minuti. Infine, friggetele nell’olio e cospargetele di zucchero.

ZEPPOLE CON LIQUORE STREGA

zeppole con liquore strega

INGREDIENTI
400gr di farina 00
250gr di farina Manitoba
250gr di latte
60gr di lievito di birra
2 uova
2 patate
1 arancia
24ml di olio di semi di girasole
1 limone
30ml di liquore Strega
1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE
Iniziate la lavorazione mettendo a bollire le patate. In un altro pentolino, mettete a scaldare il latte insieme allo zucchero e al lievito di birra. Mescolate fino a completo scioglimento del lievito. Versate poi il composto in una ciotola, aggiungete metà della farina Manitoba e mescolate bene. Quando le patate saranno pronte, sbucciatele e schiacciatele per aggiungerle all’impasto insieme alla buccia di arancia e limone, il liquore Strega, l’olio di semi, la vanillina, le uova e il resto della farina Manitoba. Mescolate bene e unite la farina 00 poco per volta. Lasciate lievitare per un’ora. Trascorsa la lievitazione, preparate delle ciambelle e poi friggetele finché non saranno dorate.

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