6 Agosto 2020

Come fare una grigliata di carne perfetta

Come organizzare una grigliata perfetta? Durante le vacanze si trascorrono giornate spensierate, passate a leggere un buon libro o ad esplorare posti meravigliosi. Si trascorrono giornate al mare o in montagna, e si organizzano anche pranzi e cene all’aria aperta per trascorrere del tempo con gli amici e la famiglia.

In questo articolo vi spieghiamo come organizzare una grigliata perfetta, durante le vacanze, o magari anche lo stesso giorno di ferragosto, per ottimizzare i tempi e soprattutto evitare lo stress.

Come organizzare la grigliata

Di seguito trovate alcuni semplici passaggi per realizzare una grigliata perfetta:

  • Scegliere la legna o la carbonella. Meglio la legna se avete una giornata a disposizione e tanta calma e pazienza per raccogliere quella giusta. Altrimenti optate per la carbonella classica, più rapida e facile da usare per una grigliata dell’ultimo momento
  • Scegliete con cura la carne  (qui la varietà è molta)
  • Scegliete i condimenti che sono il vero segreto per una buona grigliata. Infatti, cercate di utilizzare le erbe aromatiche, i  sali e le spezie per dare più carattere e un tocco in più ai piatti. Si può realizzare anche una marinatura composta da una base grassa (olio Il Saggio Olivo), una acida (limone e aceto dell’Arte delle Specialità) e una di aromi (sali, spezie e erbe). Utile per rendere le carni più gustose ed evitare che diventino troppe asciutte in cottura
  • Dopo la cottura, la temperatura della carne appena tolta dal fuoco continua a salire ancora un po’. Anticipate quindi la fine della cottura per una preparazione ottimale. Fate riposare la carne dopo la cottura, in questo modo i succi al suo interno si concentrano rendendola più gustosa. Infine, conditela e assaggiatela

L’importanza della marinatura

Per realizzare una perfetta grigliata, prima di iniziare a cuocere sulla griglia la carne, un passaggio decisamente fondamentale è quello di procedere con la sua marinatura. La prima regola fondamentale di ogni marinatura è quella di dover contenere sempre tre elementi:

1) una componente acida
2) dell’olio
3) delle erbe aromatiche e/o delle spezie.

Una cottura perfetta

La carne, dopo averla marinata, dev’essere messa sul fuoco a temperatura ambiente. Cercate di mantenere la temperatura della vostra brace costante perché gli sbalzi di temperatura incidono sulla cottura della carne. Bisogna ricordare che ogni taglio di carne necessita di un grado diverso di cottura. Ecco allora che saper usare il termometro per alimenti serve per capire la giusta temperatura al centro – e lontano dall’eventuale osso – di ogni taglio di cane per avere una cottura al top.

Adesso tocca a voi cimentarvi nella preparazione di una grigliata. Riuscirete ad organizzarne una perfetta?

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