10 Aprile 2024

Come fare il pinzimonio per le verdure

Vi state chiedendo come fare il pinzimonio per le verdure? In questo articolo vi sveliamo qualche consiglio di cui non potrete più fare a meno!

Il pinzimonio di verdure è un misto di verdure crude tagliate a bastoncini oppure a pezzetti da intingere in un condimento, il pinzimonio, appunto, fatto con un base di olio e sale al quale si può poi aggiungere il pepe, il succo di limone o anche l’aceto. È perfetto sia come antipasto sia come contorno in quanto è leggero, fresco e soprattutto salutare.

Il pinzimonio può essere servito ponendo il misto di verdure in un’unica ciotola al centro della tavola dalla quale poi ogni commensale può prendere le verdure che preferisce e intingerle nel proprio personale pinzimonio. È quindi un piatto facile da condividere, perfetto per creare un clima di convivialità e anche comodo da magiare in giro, magari durante un bel picnic.

Semplice da preparare, è un vero e proprio trionfo di colori. Il bello di questa ricetta è che potete variare la scelta degli ingredienti in base alle stagioni e di conseguenza potete giocare con le salse.

Adesso, preparate la cucina e iniziamo a cucinare insieme!

COME FARE IL PINZIMONIO: LA RICETTA

come fare il pinzimonio: la ricetta

INGREDIENTI
2 sedani
2 carote
1 finocchio
½ peperone giallo
½ peperone rosso
1 radicchio di Treviso
12 ravanelli
olio extravergine d’oliva
succo di limone
pepe nero
sale

PREPARAZIONE
Per prima cosa, pulite i due gambi di sedano dalle foglie poste all’estremità, eliminando gli eventuali filamenti. Tagliate i gambi in due parti e poi ricavate dei bastoncini tagliando i pezzi ottenuti per il verso della lunghezza. A questo punto, prendete il finocchio, eliminate le estremità con le foglioline e le foglie carnose esterne e poi tagliatelo in quattro parti uguali. Prendete anche i mezzi peperoni, pulite bene l’interno, spuntate le estremità e tagliateli in listarelle. Passate ora ai ravanelli: togliete le foglie e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Sbucciate poi anche le carote, spuntatele e tagliatele in modo tale da formare dei bastoncini. Infine, passate al radicchio: levate le foglie rovinate e lasciate quelle fresche, staccandole dalla sua base. A questo punto, preparate il pinzimonio: basterà mescolare insieme in un recipiente olio, limone, sale e pepe e battere energicamente con una forchetta per emulsionare il tutto. Servite i vostri bastoncini di verdure accompagnandoli con l’intingolo. Buon appetito!

QUALCHE CONSIGLIO IN PIÙ

come fare il pinzimonio: consigli

Il pinzimonio è una ricetta che ben si adatta alla fantasia di ognuno di noi, infatti, si può fare davvero con qualsiasi verdura si ha a disposizione in casa: dal cavolfiore, all’indivia.

Stesso discorso con l’intingolo di accompagnamento: vanno benissimo con le verdure anche la maionese e la salsa rosa. Un pinzimonio più calorico, ma comunque colorato!

Il modo più semplice per servire questo piatto è quello di mettere i bastoncini di verdure in diversi bicchierini e poi in altre ciotoline mettere il pinzimonio. Un’altra idea è quella di utilizzare un bel piatto da portata con le verdure colorate disposte a raggiera e il pinzimonio messo dentro una vaschetta al centro della raggiera.

Essendo composto da verdura fresca, è meglio consumarlo appena possibile. Se avanza, considerando che è verdura già pulita e preparata, ricordate che va conservato in frigo e consumato nel giro di un giorno al massimo.

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