Con dicembre si entra in piena regola nella stagione invernale fatta di basse temperature e maltempo ma anche delle più belle e calorose festività dell’anno. Anche in questo periodo delicato di emergenza sanitaria infatti, ci prepariamo al Natale come meglio possiamo. E quale modo migliore se non cominciare dalla tavola? Ecco i nostri consigli per la spesa dicembre, con i cibi da non farsi mancare a tavola!
Attenzione però: durante le festività è facile eccedere e sovraccaricare l’organismo. Il mese di dicembre infatti, rischia di essere per molte persone un mese “a rischio” dal punto di vista dell’alimentazione. Per questo, vogliamo proporvi una lista spesa dicembre ricca e gustosa ma composta soprattutto da prodotti di stagione. Per riempire i tuoi piatti di genuinità e rallegrare le tue serate di questo mese di invernale.
Spesa dicembre: frutta e verdura
Il mese delle festività per eccellenza regala anche ottimi prodotti dalla terra. Nelle ricette di dicembre occupano un posto importante le zuppe che avendo spesso un’importante componente di verdure rafforzano le difese naturali oltre a riscaldare naturalmente il nostro organismo. Nella lista spesa dicembre ricordati di segnarle tutte, per portare in tavola ricette gustose e originali:
- Arance Navel
- Kaki Persimon
- Pera abate
- Limoni, mandarini, mandaranci e pompelmi
- Kiwi e Nespole
- Mele e mele cotogne
- Broccolo baresano
- Cardi, porri e carote
- Cavolfiore, cavolo cappuccio e cavolini di Bruxelles
- Crauti bianchi
- Verza nera
- Spinaci e carciofi
- Invidia, radicchio e finocchi
- Rafano, rapa, barbabietola e topinambur
- Zucca
Frutta secca e disidratata
Ormai si trova tutto l’anno, ma la frutta secca rimane tipica dell’inverno e delle festività natalizie. Un alimento energetico, digeribile, nutriente, che fornisce al nostro organismo un buon apporto di sali minerali come calcio, potassio, fosforo, magnesio e ferro. Un toccasana per la salute e un’ottima alleata per la preparazione di tante ricette invernali, sia dolci che salate. Insomma, meglio segnarla nella spesa dicembre per non restarne a secco!
- Noci di Sorrento sgusciate, l’Arte delle Specialità
- Nocciola Giffoni IGP sgusciata, l’Arte delle Specialità
- Mandorle sgusciate, Chips & Lips
- Noci guscio Franquette, Chips & Lips
- Datteri Deglet, De Lucia
- Datteri ramati Bouquet naturali, De Lucia
- Fichi secchi Corona, De Lucia
- Datteri ripieni di cioccolato, Ciocofrutta
Spesa dicembre: cioccolata
Il modo più sfizioso per trascorrere un freddo pomeriggio d’inverno? Sicuramente sorseggiare una cioccolata calda o gustarne un tocchetto insieme ad un caffè o una tisana rilassante. In qualunque modo la desideri gustare, il consiglio è quello di averla sempre in dispensa!
- Cioccolato al latte, nocciole intere, fondente, Loving
- Cioccolato svizzero fondente 85%, 78%, 72% con scorza d’arancia, L’Arte delle Specialità
I classici di Natale
Può forse mancare al tuo menu di dicembre un goloso dolce di Natale? Direi di no. Il miglior modo per trascorrere questo mese è infatti quello di assaporarne tutti i sapori più tipici. A partire da ora!
- Pandoro classico, I Tesori del Forno
- Panettone classico o senza canditi, I Tesori del Forno
- Panforte classico 25% mandorle, l’Arte delle Specialità
- Torrone fondente o gianduia con nocciole di Giffoni IGP, L’Arte delle Specialità
- Torrone tenero 38% mandorle, L’Arte delle Specialità
Un po’ di Pesce a tavola
Il pesce è un alimento fondamentale per il nostro organismo. Andrebbe assunto due o tre volte alla settimana in quanto è ricco di sali minerali, vitamine e acidi grassi insaturi, che contribuiscono a combattere il colesterolo cattivo nelle arterie e favoriscono una buona circolazione sanguigna. Per questo è sempre bene, nella lista della spesa dicembre aggiungere un po’ di pesce. Ecco il pesce da mangiare quando fa freddo:
- Vongole, Pesca Re
- Bottarga di muggine grattugiata, L’Arte delle Specialità
- Gran sughi di mare, Cucino Io
- Filetti di baccalà, Pescanova
- Sautè di mare, Cucino Io
- Cannolicchi oceanici
- Code di gambero Argentina, Pana Pesca
- Gran selezione di frutti di mare, Tesori dal mare
- Polpo eviscerato
- Filetti di alici marinate, Passioni dal Mare
- Capasanta atlantica, Blu Mares
- Pesce spada e tonno affumicato a fette
- Salmone scozzese affumicato fetta lunga, l’Arte delle Specialità
- Tonno, Pesca Re
Vino rosso, salumi e formaggi per aperitivi sfiziosi tra le mura domestiche
C’è poco da dire: inverno è anche un bicchiere di vino rosso con un bel tagliere di salumi e formaggi! Una coccola da concedersi in solitudine come in compagnia. Quindi, soprattutto ora che l’aperitivo è domestico, assicurati di avere tutto l’occorrente necessario per una serata di completo relax e gusto!
- Toscana Rosso IGT Governato, Cantina Sensi
- Negroamaro, Primitivo IGT, Primitivo IGT Amaté, Primitivo di Manduria DOC, Susumaniello IGT Salento, Cantina Bollato di Guarini
- Confezione2 bottiglie: Chianti DOCG, Bolgheri DOC, Cantina La Pieve
- Confezione 2 bottiglie: Chianti DOCG, Toscana Rosso IGT
- Asiago DOP stagionato 5 mesi, l’Arte delle Specialità
- Pecorino rosso di Pienza, L’Arte delle Specialità
- Provolone della grotta, Deliziosa
- Montasio DOP Fiordimaso
- Chicche di scamorza classiche o affumicate, Colle Maggio
- Mozzarelle latte di bufala, Colle Maggio
- Salame Milano intero, Casa Bonelli
- Prosciutto cotto alta qualità, Casa Bonelli
- Prosciutto crudo nazionale 16 mesi, Casa Bonelli
- Speck Alto Adige IGP, Casa Bonelli
- Prosciutto di San Daniele DOP 16 mesi, L’Arte delle Specialità
- Bresaola della Valtellina IGP, l’Arte delle Specialità
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