10 Ottobre 2019

Cosa mangiare nella stagione autunnale?

Castagne

Le giornate si accorciano, le temperature calano e i malanni di stagione iniziano a far capolino: l’autunno è quel periodo di mezzo che dolcemente ci accompagna verso i mesi più rigidi ed per questo necessario prestare la massima attenzione all’alimentazione. Il nostro metabolismo ha bisogno di ricaricarsi, facendo scorta di energie. Buonumore e rafforzamento delle difese immunitarie sono le parole d’ordine che devono guidare la scelta su cosa mangiare in autunno. Vediamo insieme qualche piccolo consiglio di spesa.

Frutta di stagione in autunno

Arance, mandarini e pompelmi, in autunno assistiamo al gran ritorno degli agrumi ad alto contenuto di vitamina C che danno la sveglia al nostro sistema immunitario. Secondo alcuni esperti la naturale dolcezza del mandarino incide anche sull’umore. Inoltre tutti gli agrumi, essendo ricchi di flavonoidi, stimolano la produzione di collagene e contribuiscono alla rigenerazione della pelle. La spremuta d’arancia, con il suo basso apporto calorico e le sue numerose proprietà benefiche, è ottima per iniziare la giornata, magari in sostituzione del caffè. In Italia abbiamo l’imbarazzo della scelta perché si producono venti qualità diverse, con la Sicilia in testa. L’unica accortezza sugli agrumi è moderare il consumo di sera perché gli acidi organici che contengono potrebbero incidere sul reflusso in particolare in chi soffre di acidità di stomaco e gastrite.

arance

I cachi, il dolce frutto dell’autunno 

I cachi sono frutti autunnali dal sapore zuccherino, preziosi per le loro proprietà diuretiche e drenanti, inoltre il cospicuo contenuto in fibre rende il frutto un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza. Questi frutti apportano molta energia, grazie alla buona quantità di potassio presente in questi frutti, e rinforzano il sistema immunitario prevenendo malanni di stagione. Contengono inoltre molte vitamine come la C dal potere antiossidante, i cachi migliorano le funzionalità epatiche. Aiutano il fegato a mantenersi sano e ben funzionante e a depurarsi dalle sostanze nocive. Per sfruttare i loro benefici a vantaggio di linea e salute è importante consumarli con moderazione. La quantità consigliata è di massimo un frutto al giorno.

Melograno e kiwi: frutti autunnali

kiwi e melograno frutti autunnali

Il melograno e i kiwi sono frutti autunnali che aiutano l’organismo a rinforzare le sue difese immunitarie, in quanto ricchi di vitamine, in particolare vitamina C. Il melograno è ricco di antiossidanti i quali aiutano a combattere i radicali liberi, riduce l’infiammazione e migliora anche la circolazione. Ricco non solo di vitamine C, ma anche potassio e fibre. Il kiwi, invece, migliora la salute della pelle, aiuta la digestione in quanto ricco di fibre e contiene antiossidanti.

La frutta secca, ottima alleata dell’autunno

Tra i cibi da consumare in autunno non può mancare di certo la frutta secca! Via libera quindi a noci, mandorle, anacardi, nocciole, tutti frutti oleaginosi che donano energia al nostro organismo in quanto ricchi di ferro, magnesio, potassio, fosforo e zinco. La frutta secca rappresenta uno snack completo e sano, grazie anche al contenuto di Omega 3, acidi grassi essenziali che aiutano il benessere del nostro organismo e lo preparano alla stagione più fredda.

Le verdure protagoniste della stagione autunnale

In questo periodo ci sono dei vegetali particolarmente adatti da consumare, parliamo di verdure a foglia verde come bietole, verza, spinaci alimenti ricchi di vitamine che ci aiutano a difenderci dai malanni di stagione. Queste verdure svolgono un’azione antiossidante e antietà, proteggendo non solo la pelle, ma anche la vista. Perfette per questo periodo sono anche le rape, la barbabietola e il radicchio, poiché aiutano a depurare l’organismo, oltre ad essere l’ideale per chi soffre di reumatismi e artrite. L’ideale sarebbe includere le verdure ad ogni pasto, meglio se crudi oppure cotti al vapore.

Zucca, la regina dell’autunno

Oltre alla tante proprietà benefiche, prime fra tutte la presenza di carotenoidi e vitamine, la zucca ha una marcia in più rispetto agli ortaggi autunnali: il suo gusto delicato e versatile la rende ideale sia per la preparazione di piatti dolci che salati. In abbinamento a pasta e risotti, al forno tagliata a cubetti, come base di deliziosi plumcake, per sformati e zuppe, la zucca è la protagonista indiscussa di una miriade di ricette facili, sane e veloci. Oltre alla polpa anche non sono da sottovalutare i semi di zucca, deliziosi snack da gustare al naturale, ma anche essiccati e successivamente tostati o cotti al forno, senza alcuna aggiunta di sale. Le principali proprietà dei semi di zucca sono la stimolazione del sistema immunitario, la protezione dalle infiammazioni e il favorire il relax. Se vuoi scoprire le ricette con la zucca, segui il nostro Blog!

zucca

Funghi e castagne: i sapori del bosco

L’autunno è la stagione dalla terra e apre le porte a profumi e sapori del bosco, primi fra tutti le castagna, i funghi e i tartufi. Si tratta di tre prodotti tipici di molte zone dell’Italia appenninica e che affondano nelle più antiche tradizioni gastronomiche del nostro Paese. Il valore nutrizionale della castagna è paragonabile a quello del pane integrale e in aggiunta contiene sali minerali e vitamine, tra cui l’acido folico. Tra le proprietà dei funghi ricordiamo l’azione positiva sul sistema nervoso e sul colesterolo cattivo, oltre che l’azione protettiva nei confronti del cuore. Il porcino, carnoso e profumato, è tra le varietà più amate: conserva aroma e profumo anche se confezionato ed essiccato ed è ottimo per dare sapore e consistenza a zuppe, primi piatti e risotti. Scopri le ricette con i funghi porcini!

Broccoli, finocchi e rape

Il broccolo romanesco è una delle verdure più nutrienti. È ricco di vitamina C, vitamina K, fibre e folati. Contiene composti antiossidanti che aiutano a migliorare la salute del cuore. I broccoli supportano anche la salute delle ossa grazie all’alto contenuto di calcio e vitamina K. I finocchi sono ricchi di fibre, vitamina C, potassio e antiossidanti con proprietà anti-infiammatorie. Sono noti per i loro benefici digestivi, aiutando a ridurre il gonfiore e migliorare la salute intestinale. Le rape sono una buona fonte di vitamina C, fibre e potassio. Hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che supportano la salute del sistema immunitario. Le rape aiutano anche a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue grazie al loro basso indice glicemico.

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