27 Marzo 2024

Benefici e proprietà delle nespole

Le nespole, spesso trascurate nelle nostre diete quotidiane, sono ricche di una vasta gamma di nutrienti essenziali per la salute. In questo articolo, esploreremo le proprietà e i benefici delle nespole e i numerosi vantaggi che apportano al nostro benessere.

Quali nutrienti troviamo nelle nespole

In 100 grammi di nespole ritroviamo:

  • 85 g di acqua
  • 6 g di carboidrati
  • 0,4 g di proteine e lipidi
  • 2,1 g di fibre
  • 265 mg di potassio
  • 27 mg di fosforo
  • 16 mg di calcio
  • 1 mg di vitamina C

I benefici delle nespole

Alcune delle loro proprietà benefiche sono legate al contenuto vitaminico di tali frutti, in particolare il contenuto di vitamina A e C. Infatti grazie al contenuto di vitamina A tale frutto è ottimo per il mantenimento dell’integrità delle mucose, della pelle, dei capelli e per la salute degli occhi. La vitamina C come sappiamo è un potente antiossidante che sostiene il sistema immunitario proteggendoci dalle infezioni e favorisce l’assorbimento di ferro e acido folico e vitamina E. Notevole è anche il contenuto di potassio che risulta essenziale per il controllo della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna.

La nespola aiuta anche nei problemi di stitichezza grazie al suo contenuto di fibra. In particolare le fibre insolubili delle nespole, le pectine, agiscono come lassativo, aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo proteggendo così i vasi sanguigni e l’intero apparato cardiocircolatorio. L’aumento della peristalsi intestinale permette al nostro intestino di stare meno tempo a contatto con le varie sostanze di scarto, impedendone così il riassorbimento.

Tra le proprietà e i benefici apportati da questi frutti, degno di nota è il notevole effetto rimineralizzante; spesso le consiglio nel recupero post allenamento sia per il contenuto di acqua ma soprattutto per il contenuto notevole di sali minerali.

Tali frutti hanno importanti proprietà anti-aging grazie al loro contenuto di antiossidanti e polifenoli che combattono i radicali liberi. In particolare ritroviamo carotenoidi, tannini, flavonoidi e acidi organici.

Come possiamo gustare questi frutti?

Semplici al naturale acquistandoli freschi e con il giusto grado di maturazione che conferirà loro un colore giallo-arancione. Oppure possiamo utilizzarle per realizzare delle marmellata stando attenti alle quantità di zucchero da aggiungere in quanto essendo molto dolci richiederanno poco zucchero. Possiamo gustarle anche a pranzo o cena in una bella insalata con i gamberetti e un vasetto di yogurt bianco. Possiamo gustarle a colazione semplicemente frullandole con lo yogurt e aggiungendo semi vari, oppure realizzando un’ottima cheesecake con amaretti e biscotti e copertura di nespole. Infine possiamo utilizzarle anche come contorno mischiandole con un’insalata mista con olive e pomodorini e valerianella.

Viste le numerose proprietà benefiche delle nespole e la versatilità in cucina corriamo ad acquistare questi frutti per godere di tutti i benefici per la nostra salute!

Dott.ssa Veronica Fatigati

Biologa Nutrizionista

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