27 Marzo 2024

Benefici e proprietà delle nespole

benefici delle nespole

Le nespole, spesso trascurate nelle nostre diete quotidiane, sono ricche di una vasta gamma di nutrienti essenziali per la salute. In questo articolo, esploreremo le proprietà e i benefici delle nespole e i numerosi vantaggi che apportano al nostro benessere.

Quali nutrienti troviamo nelle nespole

In 100 grammi di nespole ritroviamo:

  • 85 g di acqua
  • 6 g di carboidrati
  • 0,4 g di proteine e lipidi
  • 2,1 g di fibre
  • 265 mg di potassio
  • 27 mg di fosforo
  • 16 mg di calcio
  • 1 mg di vitamina C

I benefici delle nespole

Alcune delle proprietà benefiche delle nespole sono legate al contenuto vitaminico di tali frutti, in particolare il contenuto di vitamina A e C. Infatti grazie al contenuto di vitamina A tale frutto è ottimo per il mantenimento dell’integrità delle mucose, della pelle, dei capelli e per la salute degli occhi. La vitamina C come sappiamo è un potente antiossidante che sostiene il sistema immunitario proteggendoci dalle infezioni e favorisce l’assorbimento di ferro e acido folico e vitamina E. Notevole è anche il contenuto di potassio che risulta essenziale per il controllo della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna.

La nespola aiuta anche nei problemi di stitichezza grazie al suo contenuto di fibra. In particolare le fibre insolubili delle nespole, le pectine, agiscono come lassativo, aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo proteggendo così i vasi sanguigni e l’intero apparato cardiocircolatorio. L’aumento della peristalsi intestinale permette al nostro intestino di stare meno tempo a contatto con le varie sostanze di scarto, impedendone così il riassorbimento.

Tra le proprietà e i benefici apportati da questi frutti, degno di nota è il notevole effetto rimineralizzante; spesso le consiglio nel recupero post allenamento sia per il contenuto di acqua ma soprattutto per il contenuto notevole di sali minerali.

Tali frutti hanno importanti proprietà anti-aging grazie al loro contenuto di antiossidanti e polifenoli che combattono i radicali liberi. In particolare ritroviamo carotenoidi, tannini, flavonoidi e acidi organici.

Come possiamo gustare questi frutti?

Semplici al naturale acquistandoli freschi e con il giusto grado di maturazione che conferirà loro un colore giallo-arancione. Oppure possiamo utilizzarle per realizzare delle marmellata stando attenti alle quantità di zucchero da aggiungere in quanto essendo molto dolci richiederanno poco zucchero. Possiamo gustarle anche a pranzo o cena in una bella insalata con i gamberetti e un vasetto di yogurt bianco. Possiamo gustarle a colazione semplicemente facendo un frullato di frutta con lo yogurt e aggiungendo semi vari, oppure realizzando un’ottima cheesecake con amaretti e biscotti e copertura di nespole. Infine possiamo utilizzarle anche come contorno mischiandole con un’insalata mista con olive e pomodorini e valerianella.

In generale è molto importante conoscere i benefici della frutta di stagione. Viste le numerose proprietà benefiche delle nespole e la versatilità in cucina corriamo ad acquistare questi frutti per godere di tutti i benefici per la nostra salute!

Dott.ssa Veronica Fatigati

Biologa Nutrizionista

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