28 Febbraio 2024

Benefici e proprietà delle carote

Oggi parleremo di radici meravigliose appartenenti alla famiglia delle ombrellifere coltivate in tutto il mondo ricche di numerose proprietà: le carote. Spesso a questo ortaggio a radice viene conferito solo il ruolo di aromatizzare il ragù o le varie pietanze a base di carne e, invece, rappresentano dei veri scrigni ricchi di proprietà nutrizionali.

I valori nutrizionali e le proprietà delle carote

In 100 g di carote troviamo 88 g di acqua, pochissimi grassi e proteine, e circa 10 g di carboidrati. Prezioso il contenuto delle vitamine tra le quali spiccano la vitamina A, K e la C; mentre tra i minerali ritroviamo soprattutto potassio, sodio, fosforo, calcio e magnesio. Inoltre, le carote sono ottime fonti di alfa carotene, beta-carotene, luteina e zeaxantina che sono i principali componenti del pigmento maculare della retina. Proprio per la loro ricchezza in antiossidanti, vitamina C e carotenoidi favoriscono l’abbronzatura e proteggono la pelle dai raggi ultravioletti riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e tumori.

Le curiosità sulle carote

Forse non tutti sanno che il loro colore originario era viola, mentre quelle arancioni derivano da ripetuti incroci tra carote viola e gialle. Ad oggi sono presenti diverse varietà con diversi colori e in particolare:

  • Carota arancione ricca in provitamina A
  • Carota gialla ricca di luteina
  • Carota rossa fonte di licopene
  • Carota viola ricca di polifenoli e antocianine

5 vantaggi delle carote

Le carote si prestano a tantissime ricette; possono essere consumate crude nelle insalate oppure come spuntini, ottime anche cotte come contorno o nelle minestre. Ma perché dovremmo consumare questi ortaggi ogni giorno Semplicemente per i loro benefici e le loro proprietà.

  • La salute cardiovascolare: consumare giornalmente questi ortaggi porta ad una riduzione del 32% del rischio di malattie cardiovascolari grazie al loro contenuto di antiossidanti e fibre
  • Benefici per la vista grazie al contenuto soprattutto di luteina e zeaxantina che proteggono la retina dai danni causati dai radicali liberi
  • Protezione dai tumori: il consumo costante di carotenoidi ha un effetto protettivo soprattutto sui tumori della prostata, allo stomaco e al colon. In particolare c’è una sostanza il falcarinolo che tende facilmente a disperdersi nell’acqua, dunque se vogliamo consumare le carote cotte meglio cuocerle intere per non disperdere questa sostanza nell’acqua
  • Protezione della pelle e del tratto gastroesofageo grazie al beta carotene che viene convertito in vitamina A e che protegge dall’invecchiamento cutaneo e grazie ai carotenoidi che hanno funzione riparativa tissutale e antisettica
  • Ottime anche per il colesterolo: tra i rimedi per la riduzione del colesterolo troviamo il centrifugato di carote realizzato con carote con la buccia dopo averle lavate con uno spazzolino

Qualche consiglio su come mangiarle

Viste le numerose proprietà delle carote come possiamo cucinarle per assorbirne maggiormente i nutrienti? Se mangiate a crudo bisogna aggiungere sempre dell’olio extravergine di oliva per favorire l’assorbimento dei carotenoidi liposolubili. Se mangiate cotte meglio saltate velocemente in padella con dell’olio extravergine di oliva o del burro, per rompere le pareti delle cellule vegetali e rendere più disponibili le vitamine e gli antiossidanti liposolubili.

Vi consiglio sempre di acquistarle biologiche in modo da mangiarle con la buccia che possiede la maggior parte dei principi nutritivi.

 

Dott.ssa Veronica Fatigati

Biologa Nutrizionista

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