24 Aprile 2024

5 benefici del sedano che non conoscevi

Le verdure sono un alleato per la nostra salute e spesso ci aiutano anche a conciliare il sonno. Il sedano è un vegetale croccante che spesso viene utilizzato anche nelle diete come spezzafame e per aumentare il senso di sazietà grazie alle innumerevoli fibre. In realtà, questo vegetale presenta numerose proprietà e non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. In questo articolo scopriremo quali sono i 5 benefici del sedano e come possiamo utilizzarlo per mantenere le sue proprietà.

Quali sono i benefici del sedano

Il sedano, come molte verdure e frutta di stagione, apporta diversi benefici per la nostra salute. Scopriamo insieme quali.

Mantiene costanti i livelli di glicemia nel sangue

Grazie al suo apporto di fibre questo vegetale aiuta a mantenere costanti i livelli di glicemia nel sangue, dando così un contributo significativo all’abbassamento del glucosio nei soggetti affetti da diabete di tipo II. L’apporto di fibre, inoltre, aiuta il nostro organismo a gestire meglio i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue promuovendo la regolarità intestinale.

Aiuta a proteggere le cellule

Il sedano possiede diversi composti fitochimici tra cui alcuni importanti flavonoidi e antiossidanti come la vitamina C che aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi prevedendo così il rischio di malattie croniche.

Sostiene la salute del cuore

Sostiene la salute del cuore grazie alla sua ricchezza di potassio che è essenziale per mantenere la pressione sanguigna sotto controllo. Esistono anche altri cibi utili per la circolazione del sangue, come ad esempio le verdure a foglia verde.

Possiede ottime proprietà diuretiche

Il sedano possiede ottime proprietà diuretiche grazie alla ricchezza in acqua di questo vegetale. Consente l’eliminazione dell’acqua in eccesso permettendo così un corretto funzionamento dei reni e favorendo una regolarità intestinale importantissima per la nostra salute.

Mantiene la pelle in ottima salute

Importantissimo il contributo di questo vegetale nel mantenere la pelle in un ottimo stato di salute, grazie all’apporto di vitamina C e K che stimolano la produzione di collagene aiutando la riduzione delle macchie scure e delle rughe.

Spesso questa verdura viene consigliata anche durante le diete sia per le numerose proprietà elencate, ma anche perché spesso viene definito come un alimento a calorie negative! Cosa significa? Quando mangiamo, una parte delle kcal ingerite viene consumata dall’effetto termico del cibo e si calcola che la quantità di energia consumata, per masticare e digerire queste verdure, sia maggiore delle kcal possedute da questo alimento! In realtà ciò non è dimostrato scientificamente, ma sicuramente inserendo tale verdura nella nostra dieta possiamo beneficiarne per il suo elevato potere saziante e per la ridotta quantità di kcal presenti in 100 g di alimento (20 kcal in 100 grammi è un notevole contenuto di acqua, potassio e vitamina A).

Come possiamo utilizzare il sedano?

Per preservare meglio tutte le preziose proprietà del sedano dovremmo prendere in considerazioni questi due accorgimenti:

  • Consumare l’alimento crudo o cotto al vapore o stufato, in modo tale da mantenere inalterate le proprietà antiossidanti e vitaminiche. E’ possibile anche preparare un estratto o una centrifuga.
  • Mangiare il sedano crudo in pinzimonio prima dei pasti in virtù delle proprietà digestive e di gestione della glicemia e dei trigliceridi

Ideale in ogni caso consumarlo entro 4-5 giorni dalla raccolta per mantenere intatte tutte le proprietà nutrizionali.

Dott.ssa Veronica Fatigati
Biologa Nutrizionista

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