3 Dicembre 2025

Storia e origine del torrone

origine torrone

Pochi dolci sanno evocare l’atmosfera delle feste come il torrone. Immancabile nelle tavole italiane e protagonista di molte ricette di Natale, questo prodotto dalla consistenza morbida o croccante ha alle spalle una storia affascinante, fatta di incontri culturali e tradizioni. In questo articolo scopriremo l’origine del torrone!

Le origini antiche del torrone

L’origine del torrone è riconducibile alle antiche civiltà mediterranee. Documenti storici narrano che già Greci e Romani conoscessero impasti a base di miele e frutta secca, usati come fonte di energia e offerti durante cerimonie religiose.

Un’altra ipotesi molto più diffusa collega il torrone al mondo arabo: pensiamo al turun, dolce a base di mandorle, miele e albume giunto in Europa dalla Spagna, per poi diffondersi nel bacino del Mediterraneo. Questa teoria è supportata sia da affinità linguistiche sia da similitudini nelle tecniche di preparazione.

La leggenda del torrone a Cremona

Tra le storie più note c’è quella legata alla città di Cremona. Secondo la tradizione, il primo torrone “moderno” venne realizzato nel 1441 in occasione del matrimonio tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. Il dolce, preparato dai pasticceri cremonesi, avrebbe avuto la forma del Torrazzo, la torre simbolo della città, da cui deriverebbe il nome “torrone”. Sebbene gli storici ritengano che la ricetta fosse già conosciuta, questa leggenda ha contribuito a radicare Cremona come patria ideale del torrone italiano e a dare vita a un prodotto identitario riconosciuto nel mondo.

Dal Mediterraneo all’Italia: un’evoluzione regionale

Con il passare del tempo, il torrone si è evoluto in una varietà incredibile di versioni regionali. In Sardegna è più friabile e realizzato con miele locale; in Sicilia si abbina spesso a pistacchi e cioccolato; in Campania si declina in versioni morbide e profumatissime. Ogni territorio ha reinterpretato la ricetta secondo ingredienti, tradizioni e gusti locali, contribuendo a creare un patrimonio gastronomico ricchissimo.

Il torrone oggi

Oggi il torrone continua a essere un simbolo della convivialità delle feste. Dalle versioni classiche alle più creative, rimane un dolce profondamente legato al Natale e alla cultura italiana. Proprio per questo è spesso protagonista degli approfondimenti e dei contenuti pubblicati su Il blog di Todis, dove tradizione e innovazione si incontrano per valorizzare i prodotti tipici delle festività.

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