Siete alla ricerca della ricetta perfetta per fare un buon minestrone? Siete nel posto giusto! Oggi noi di Todis vi raccontiamo i segreti per prepararlo al meglio!
Il minestrone di verdure è una delle ricette più classiche della cucina italiana. Nato come piatto povero, nel tempo è diventato un piatto salutare e pieno di sapore in grado di scaldare le tavole durante le buie giornate invernali.
La ricetta del minestrone è, infatti, una di quelle che si tramanda di generazione in generazione e che almeno una volta nella vita tutti noi abbiamo preparato. Proprio perché si tratta di una ricetta con una lunga tradizione alle spalle, ognuno la prepara a modo suo e le varianti sono davvero tante.
La stagione ideale per preparare il minestrone è sicuramente l’inverno che, con le sue basse temperature, si candida ad essere il momento perfetto per gustare questo mix di verdure dall’alto contenuto di fibre, sali minerali e acqua. Ciò non toglie che si possa portare in tavola questa pietanza fredda e assaporarla quando fuori è caldo, sfruttando la qualità e la varietà degli ingredienti di stagione.
In ogni caso, alla base del minestrone è consigliato mettere un soffritto preparato con sedano, cipolla e carota a cui poi aggiungere acqua e tutte le verdure che si vogliono usare.
Il soffritto è uno di quegli elementi su cui le tradizioni spesso si scontrano: c’è chi, infatti, preferisce mettere come base un soffritto di lardo di maiale a cui si aggiungono, oltre al sedano, alla cipolla e alla carota, anche dei pezzetti di pancetta, per un sapore più deciso.
COME SI PREPARA IL MINESTRONE
Per preparare un minestrone a regola d’arte, basta seguire qualche semplice consiglio:
– Tagliare le verdure tutte allo stesso modo così da avere una cottura omogenea;
– Scegliere le verdure di stagione e non quelle surgelate;
– Non serve aggiungere il dado;
– Per i legumi, non usare quelli in scatola ma preferire quelli secchi, lasciandoli in ammollo per almeno 12 ore.
RICETTA MINESTRONE: QUALCHE CONSIGLIO IN PIÙ
Per una cottura uniforme, cuocere il minestrone in una pentola di terracotta, così da avere alla fine un risultato profumato e gustoso. Anche la pentola a pressione può essere una buona soluzione, soprattutto se si ha poco tempo per preparare la pietanza.
È importante aggiungere acqua man mano che la cottura va avanti, facendo attenzione che le verdure non siano mai troppo sommerse.
Ricordatevi poi che il minestrone è sempre più buono il giorno dopo la preparazione, per questo un’ottima idea è quella di prepararlo la sera prima per il giorno dopo, riscaldandolo semplicemente per qualche minuto a fiamma bassa. Per conservarlo, basta lasciare il minestrone direttamente nella pentola di cottura o dentro un contenitore con chiusura ermetica in frigorifero per massimo quattro o cinque giorni.
LA RICETTA: IL MINESTRONE
INGREDIENTI
200 g di patate
2 carote
2 zucchine
200 g di broccolo
1/2 cipolla
50 g di spinaci
100 g di sedano
100 g di cavolo nero
4 pomodorini
50 g di piselli bolliti
50 g di fagioli bolliti
finocchio
prezzemolo
basilico
1 spicchio d’aglio
sale
olio d’oliva
PREPARAZIONE
Per prima cosa, mettete la cipolla e il prezzemolo in un mixer e tritate finemente. Aggiungete poi i legumi, gli spinaci e lo spicchio d’aglio. A questo punto, pulite bene tutte le verdure, tagliatele in cubetti e unitele in una ciotola con il trito di cipolla. Soffriggete l’aglio nell’olio e poi, una volta dorato, toglietelo. Unite le verdure, ricoprite completamente di acqua, salate e iniziate a cuocere. In ultimo, aggiungete i legumi. Continuate a cuocere finché l’acqua non si sarà ristretta. Ci vorrà circa un’ora. Servite subito caldo e accompagnate questa bontà con crostini di pane e un po’ di parmigiano. Il vostro minestrone è pronto!
IL MINESTRONE DI LENTICCHIE E RISO
INGREDIENTI
700 g di brodo vegetale
200 g di lenticchie
120 g di riso
100 g di sedano
100 g di fagioli
100 g di carote
100 g di verza
100 g di patate
Olio q.b
PREPARAZIONE
Iniziamo ammollando le lenticchie in acqua fredda per un paio di ore, scoliamole e versiamole nel brodo che abbiamo portato ad ebollizione, per 20 minuti. Aggiungiamo poi la verza, i fagioli, le carota e le patate tagliate a cubetti. Versiamo poi il riso all’interno e lasciamo cuocere per 15 minuti. Spegniamo e lasciamo riposare per qualche minuto prima di servire il minestrone caldo.
MINESTRONE DI SEDANO RAPA, PISELLI E CAROTE
INGREDIENTI
300 g di sedano rapa
25 g di piselli
300 g di carote
1 L di brodo vegetale
50 g di parmigiano
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Portiamo a bollore il brodo vegetale e aggiungiamo il sedano, i piselli e le carote tagliate a cubetti. Regoliamo poi di sale e una volta cotto dividiamo il minestrone in ciotole. Se volete potete aggiungere dei crostini di pane o anche la pasta. I crostini di pane consigliamo di aggiungerli nel momento in cui servite il piatto, per la pasta, invece, una volta che avete inserito la verdura, lasciate cuocere per 15 minuti, riportare ad ebollizione il brodo e versate la pasta. Servite il piatto caldo, aggiungendo una spolverata di parmigiano e un giro di olio. Se volete possiamo aggiungere anche una spolverata di pepe.