3 Agosto 2023

Ricette con l’uva: non solo vino!

State cercando delle ricette con l’uva fuori dal comune? Oggi noi di Todis vi sveliamo quattro ricette per un menù perfetto!

Dagli antipasti ai primi piatti, passando per i secondi e per i dolci, con l’uva è possibile realizzare tantissime ricette che hanno la capacità di sorprendere e di riempire la bocca con un gusto pieno. Il suo sapore zuccherino, infatti, lo rende un frutto davvero versatile in cucina, non solo come vino.

Bianca, rossa o nera, l’uva è ricca di proprietà benefiche che aiutano il nostro fisico soprattutto durante i cambi di stagione. È, infatti, ricca di acqua e di zuccheri pronti all’uso che la rendono energizzante e mineralizzante. Inoltre, ha il potere di disintossicare l’organismo dalle sostanze cattive. Insomma, un piccolo frutto dalle grandi qualità.

Perché non sfruttarlo, allora, anche in deliziose ricette da portare a tavola in famiglia o con gli amici? Preparate i grembiuli e mettetevi alla prova con queste quattro ricette con l’uva. Non ve ne pentirete!

UVA CON CREMA DI NOCI

ricette con l'uva: uva con crema di noci

INGREDIENTI
1 grappolo di uva bianca
100 g di gorgonzola
50 g di mascarpone
80 g di noci

PREPARAZIONE
Iniziate tritando le noci sgusciate. Mescolate poi in una terrina il mascarpone con il gorgonzola e lavorate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Sgranate gli acini del grappolo di uva bianca, lavateli bene, asciugateli e poi tagliateli a metà. Eliminate i semini, farcite con la crema ai formaggi preparata e ricomponeteli. Passate gli acini d’uva ripieni nel trito di noci e nella crema di formaggi rimanente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Quindi sistemateli in una coppa e serviteli come antipasto.

RISOTTO ALL’UVA

ricette con l'uva: risotto all'uva

INGREDIENTI
320 g di riso carnaroli
200 g di una bianca e nera
olio extra vergine di oliva
1,5 l di acqua
1 dado vegetale
200 g di taleggio
50 g di burro
½ cipolla
½ vino bianco

PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparate il brodo. Mettete l’acqua in una casseruola con il dado vegetale e lasciate sobbollire per una mezz’ora. Nel frattempo, lasciate in ammollo l’uva in acqua fredda, lavatela bene ed eliminate i semini. Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e aggiungeteci la cipolla tritata. Lasciatela appassire su una fiamma bassa e poi aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto, fino a quando diventerà traslucido. A questo punto, sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma. Versate il brodo vegetale piano piano, fino a completo assorbimento del liquido. A metà cottura, unite gli acini d’uva. Mescolate delicatamente e portate il riso a cottura. Una volta pronto, levate il risotto dal fuoco. Aggiungete il taleggio tagliato a dadini e mantecate. Unite il burro freddo e continuate a mantecare per qualche istante. Servite il vostro risotto guarnendo il piatto con alcuni acini di uva.

POLLO ALL’UVA

pollo all'uva

INGREDIENTI
600 g di pollo
250 g di uva nera
½ cipolla rossa
30 g di burro
1 limone
50 ml di vino bianco
olio extra vergine di oliva
timo secco
sale
pepe

PREPARAZIONE
Per prima cosa, spremete bene un limone. Mettete poi il pollo in una terrina e irroratelo con il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti. Nel frattempo, fate imbiondire la cipolla tritata in una padella con il burro. Aggiungete la carne e fate rosolare a fuoco vivo. Aggiustate di sale e sfumate con il vino bianco. Proseguite la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il vino non sarà evaporato. Nel frattempo, lavate gli acini di uva nera. Metteteli in padella con un filo d’olio e cuoceteli con il coperchio per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete l’uva cotta al pollo e saltate ancora la carne per qualche minuto. Infine, profumate con il timo e servite.

TORTA DI UVA

torta all'uva

INGREDIENTI
200 g di farina
500 g di uva (bianca o nera)
3 uova
100 g di burro
120 g di zucchero
1 bustina di lievito
marsala

PREPARAZIONE
Lavate l’uva, separate gli acini ed apriteli a metà. Togliete i semi dagli acini e metteteli a bagno nel liquore. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola riunite le uova montate con lo zucchero, il burro morbido tagliato a tocchetti, la farina e il lievito. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Foderate una tortiera con carta da forno e versate metà dell’impasto. Cospargete con metà degli acini di uva e ricoprite con altro impasto. Decorate con acini di uva rimasti e infornate a 180° per 25/30 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo e servite in tavola.

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