La primavera porta con sé colori vivaci e tanta voglia di dolci leggeri. In questo articolo, noi di Todis ti sveliamo 5 ricette dolci primaverili, dalle torte soffici ai dolci veloci, senza dimenticarci delle alternative vegane.
Torta soffice agli agrumi
Un dolce profumato e morbidissimo, perfetto per la colazione o la merenda. Si prepara con succo e scorza di arance e limoni, yogurt e un pizzico di vaniglia. Per un tocco in più, glassa al limone e qualche scorzetta candita!
INGREDIENTI
3 uova
200 g di farina
100 g di zucchero
100 ml di succo d’arancia
scorza di limone
1 vasetto di yogurt
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE
Iniziamo montando le uova con lo zucchero, aggiungiamo poi lo yogurt, l’olio a filo e il succo di arancia. Setacciamo poi la farina e il lievito e mescoliamo il tutto. Cuociamo in forno a 180° per circa 30-35 minuti.
Crostata di fragole e crema
Non possono mancare i dolci con le fragole, in quanto protagoniste della primavera! Una base di pasta frolla fragrante accoglie una vellutata crema pasticcera e tante fragole fresche, magari con una spennellata di gelatina per lucidarle.
INGREDIENTI
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
500 ml di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
40 g di farina
300 g di fragole.
PREPARAZIONE
Per la crostata cominciamo dalla frolla che dobbiamo far riposare. Cuociamo poi la crema pasticcera e lasciamola raffreddare. Stendiamo la frolla con i bordi un po’ alti e la cuociamo in forno a 180° fino a doratura. Una volta cotta stendiamo la crema e riempiamo con le nostre fragole!
Mousse di yogurt e frutti di bosco
INGREDIENTI
250 g di yogurt greco
200 ml di panna
2 cucchiai di miele
150 g di frutti di bosco
Granola
PREPARAZIONE
Montiamo la panna e incorporiamo lo yogurt e il miele senza smontare il composto. Dal basso verso l’alto con movimenti lenti. Prendiamo delle coppette e inseriamo all’interno la base. Completiamo con i frutti di bosco e la granola per dare quella croccantezza in più.
Muffin vegani con carote e mandorle
INGREDIENTI
200 g di farina integrale
100 g di zucchero di canna
100 g di carote grattugiate
50 g di mandorle tritate
1 bustina di lievito
80 ml di olio
200 ml di latte vegetale
PREPARAZIONE
Per la preparazione dei muffin cominciamo separando gli ingredienti secchi e quelli liquidi e li mescoliamo separatamente, per poi unirli una volta amalgamati tutti tra loro. Versiamo il composto negli appositi stampi per muffin e cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti.
Tiramisù alle fragole
INGREDIENTI
250 g di mascarpone
200 ml di panna
2 cucchiai di zucchero
200 g di fragole
150 g di savoiardi
Succo di fragole
PREPARAZIONE
Montiamo la panna e aggiungiamo il mascarpone con lo zucchero. Prendiamo una teglia e alterniamo strati di mascarpone con strati di savoiardi imbevuti nel succo di fragole e crema. Per ogni strato possiamo aggiungere le fragole a pezzi, facendo attenzione di lasciarne un po’ per l’ultimo strato. Una volta pronto lasciamo riposare in frigo.
Queste ricette, come anche la torta primavera, sono perfette per celebrare la stagione!