Non restare a secco di ricette con frutta secca! Un superalimento ricco di proteine, grassi buoni, fibre, vitamine e minerali: la soluzione ideale per chi cerca uno snack sano, sfizioso e libero dai sensi di colpa.

Ma come utilizzare la frutta secca in cucina? Scopri con Clivietta le migliori ricette con frutta secca, per prenderti cura del tuo organismo. E soddisfare il palato!

Come utilizzare la frutta secca in cucina

La frutta secca fa bene! Questa affermazione mette d’accordo tutti. Introdurre la frutta secca nelle proprie abitudini alimentari infatti, è un consiglio ormai presente in quasi tutte le diete. I benefici della frutta secca sono tanti e innegabili. I grassi buoni in essa contenuti, la presenza di numerose vitamine e l’alto contenuto di fibre e minerali, contribuiscono a rendere questo superalimento un vero toccasana per la salute. Introdurre ricette con frutta secca nella dieta infatti aiuta a prevenire i tumori e le malattie cardiache. Inoltre è utilissimo per chi soffre di colesterolo alto o ipertensione! Ma quanta frutta secca mangiare al giorno?  Il consiglio è quello di non superare i 90 grammi (tranne in casi di fabbisogni calorici più elevati). Il momento ideale per consumare frutta secca è sicuramente la mattina, a colazione o come spuntino spezza fame, in quanto il contenuto proteico è altamente saziante. Per questo motivo le ricette con frutta secca, oltre ad essere buonissime, aiutano a non introdurre più calorie del dovuto. Scopriamo insieme come utilizzare la frutta secca in cucina con le migliori ricette con frutta secca di Clivietta.

La torta della nonna 

Ingredienti:

La torta al cioccolato e frutta secca è un dolce veloce e facile da realizzare, soffice e umido al punto giusto. Da gustare semplice o accompagnato da un po’ panna montata. Ecco come prepararlo: dividi i tuorli dagli albumi e montali a neve. Contemporaneamente, sciogli il cioccolato con il burro e riduci in granella la frutta secca. Agli albumi aggiungi lo zucchero e monta tutto a crema. A questo punto unisci il burro con il cioccolato, la farina, la frutta secca e il lievito. Continua a mescolare e unisci delicatamente gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto. Versa il composto in una teglia imburrata e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti circa a 180°.

Le chicche al fondente 

ricette con frutta secca

Ingredienti:

  • Mandorle di puglia sgusciata
  • Nocciole di giffononi IGP tostata e pelata
  • Noci di sorrento sgusciate
  • Cioccolato fondente
  • Cacao amaro

Tra le innumerevoli ricette con frutta secca parliamo della più semplice: frutta secca e cioccolato fondente! Questa ricetta è facile da realizzare, richiede pochi ingredienti e pochissimi step. Il procedimento è davvero elementare: basta sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, unirvi la frutta secca, scolare mandorle e nocciole dal cioccolato in eccesso, disporle su una teglia ricoperta da carta forno e lasciarle riposare in frigo per almeno un ora. Trascorso il tempo necessario ultima immergendo la frutta secca e cioccolato nel cacao. E voilà… le chicche al fondente  sono pronte per essere gustate e offerte agli ospiti. Magari insieme a un buon caffè!

 

I muesli HomeMade con frutta secca disidratata

ricette con frutta secca

Ingredienti:

  • Fiocchi d’avena
  • Frutta secca a guscio (come le mandorle nocciole)
  • Frutta secca disidratata (come prugne, mirtilli, fragole, uvetta)
  • Semi misti (come semi di zucca, semi di girasole o semi di lino)

Sei alla ricerca del Muesli perfetto, che rispecchi i tuoi gusti e le tue esigenze nutritive ma non riesci mai a trovare quello giusto? Crealo con le tue mani! Puoi mixare gli ingredienti che più preferisci per un risultato gustosissimo, personalizzato e sicuramente più economico! Per preparare un Muesli “a crudo” (a differenza della granella che necessita cottura in forno), basterà procurarti i tuoi ingredienti preferiti e metterli insieme in un barattolo ermetico! Il consiglio, per un perfetto mix di nutrienti, è quello di calibrare il quantitativo di frutta secca e disidratata, fiocchi d’avena e semi. Per avere sempre a disposizione il giusto mix di nutrienti in una ricetta con frutta secca per colazioni energetiche, sane e sfiziose! 

 

I biscotti d’autunno con frutta secca e uvetta

ricette con frutta secca

Ingredienti:

    • Uvetta
    • zucchero di canna (60 gr)
    • Burro (100 gr)
    • Farina (200 gr)
    • 1 uovo
    • Lievito in polvere per dolci
    • Noci
    • Mandorle
    • Miele

In una terrina versa il burro, lo zucchero e l’uovo. Mescola bene e aggiungi il lievito e la farina, continuando la lavorazione con le mani. Parallelamente trita le noci e versale nell’impasto insieme all’uvetta. Continua a lavorare con le mani finché l’impasto non risulterà omogeneo. A questo punto, con l’impasto forma delle palline e disponile su una teglia rivestita da carta forno. A questo punto occupati della frutta secca rimanente. Trita mandorle e noci grossolanamente e immergile nel miele. Schiaccia con le dita ogni pallina e versa dentro la frutta secca ricoperta di miele. Inforna il tutto per 15 minuti e…Buon appetito!

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TAG: Ricette

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