Non restare a secco di ricette di dolci con frutta secca! Un superalimento ricco di proteine, grassi buoni, fibre, vitamine e minerali: la soluzione ideale per chi cerca uno snack sano, sfizioso e libero dai sensi di colpa.

Ma come utilizzare la frutta secca in cucina? Scopri le migliori ricette di dolci con frutta secca per prenderti cura del tuo organismo. E soddisfare il palato!

Come utilizzare la frutta secca in cucina

La frutta secca fa bene!

Questa affermazione mette d’accordo tutti. Introdurre la frutta secca nelle proprie abitudini alimentari infatti, è un consiglio ormai presente in quasi tutte le diete. I benefici della frutta secca sono tanti e innegabili. I grassi buoni in essa contenuti, la presenza di numerose vitamine e l’alto contenuto di fibre e minerali, contribuiscono a rendere questo superalimento un vero toccasana per la salute. Introdurre ricette di dolci con frutta secca nella dieta infatti aiuta a prevenire i tumori e le malattie cardiache. Inoltre è utilissimo per chi soffre di colesterolo alto o ipertensione! Ma quanta frutta secca mangiare al giorno?  Il consiglio è quello di non superare i 90 grammi (tranne in casi di fabbisogni calorici più elevati). Il momento ideale per consumare frutta secca è sicuramente la mattina, a colazione o come spuntino spezza fame, in quanto il contenuto proteico è altamente saziante. Per questo motivo le ricette di dolci con frutta secca, oltre ad essere buonissime, aiutano a non introdurre più calorie del dovuto. Scopriamo insieme come utilizzare la frutta secca in cucina con le migliori ricette di dolci con frutta secca di Clivietta.

La torta della nonna 

La torta della nonnaIngredienti per la torta della nonnaIngredienti:

  • Mandorle di Puglia sgusciata
  • Nocciole di giffononi IGP tostata e pelata
  • Noci di sorrento sgusciate
  • 100 gr di farina di grano tenero tipo 00 Cuore Mediterraneo 
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 3 uova
  • Lievito in polvere

La torta al cioccolato e frutta secca è un dolce veloce e facile da realizzare, soffice e umido al punto giusto. Da gustare semplice o accompagnato da un po’ di panna montata. Ecco come prepararlo: dividi i tuorli dagli albumi e montali a neve. Contemporaneamente, sciogli il cioccolato con il burro e riduci in granella la frutta secca. Agli albumi aggiungi lo zucchero e monta tutto a crema. A questo punto unisci il burro con il cioccolato, la farina, la frutta secca e il lievito. Continua a mescolare e unisci delicatamente gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto. Versa il composto in una teglia imburrata e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti circa a 180°.

Le chicche al fondente 

Le chicche al fondenteIngredienti per le chicche al fondenteIngredienti:

  • Mandorle di Puglia sgusciate
  • Nocciole di Giffononi IGP tostata e pelata
  • Noci di Sorrento sgusciate
  • Cioccolato fondente
  • Cacao amaro

Tra le innumerevoli ricette di dolci con frutta secca parliamo della più semplice: frutta secca e cioccolato fondente! Questa ricetta è facile da realizzare, richiede pochi ingredienti e pochissimi step. Il procedimento è davvero elementare: basta sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, unirvi la frutta secca, scolare mandorle e nocciole dal cioccolato in eccesso, disporle su una teglia ricoperta da carta forno e lasciarle riposare in frigo per almeno un ora. Trascorso il tempo necessario ultima immergendo la frutta secca e cioccolato nel cacao. E voilà, le chicche al fondente  sono pronte per essere gustate e offerte agli ospiti. Magari insieme a un buon caffè!

I muesli HomeMade con frutta secca disidratata

I muesli HomeMade con frutta secca disidratataIngredienti per i muesli HomeMade con frutta secca disidratataIngredienti:

  • Fiocchi d’avena
  • Frutta secca a guscio (come le mandorle nocciole)
  • Frutta secca disidratata (come prugne, mirtilli, fragole, uvetta)
  • Semi misti (come semi di zucca, semi di girasole o semi di lino)

Sei alla ricerca del Muesli perfetto, che rispecchi i tuoi gusti e le tue esigenze nutritive ma non riesci mai a trovare quello giusto? Crealo con le tue mani! Puoi mixare gli ingredienti che più preferisci per un risultato gustosissimo, personalizzato e sicuramente più economico! Per preparare un Muesli a crudo (a differenza della granella che necessita cottura in forno), basterà  procurarti i tuoi ingredienti preferiti e metterli insieme in un barattolo ermetico! Il consiglio, per un perfetto mix di nutrienti, è quello di calibrare il quantitativo di frutta secca e disidratata, fiocchi d’avena e semi. Per avere sempre a disposizione il giusto mix di nutrienti in una ricetta con frutta secca per colazioni energetiche, sane e sfiziose! 

I biscotti d’autunno con frutta secca e uvetta

I biscotti d’autunno con frutta secca e uvettaIngredienti per i biscotti d’autunno con frutta secca e uvettaIngredienti:

    • Uvetta
    • zucchero di canna (60 gr)
    • Burro (100 gr)
    • Farina (200 gr)
    • 1 uovo
    • Lievito in polvere per dolci
    • Noci
    • Mandorle
    • Miele

In una terrina versa il burro, lo zucchero e l’uovo. Mescola bene e aggiungi il lievito e la farina, continuando la lavorazione con le mani. Parallelamente trita le noci e versale nell’impasto insieme all’uvetta. Continua a lavorare con le mani finché l’impasto non risulterà  omogeneo. A questo punto, con l’impasto forma delle palline e disponile su una teglia rivestita da carta forno. A questo punto occupati della frutta secca rimanente. Trita mandorle e noci grossolanamente e immergile nel miele. Schiaccia con le dita ogni pallina e versa dentro la frutta secca ricoperta di miele. Inforna il tutto per 15 minuti e Buon appetito!

TAG: Ricette

Condividi su