Avete già pensato al menù per il pranzo di Natale? In Italia ogni Regione, ogni città, perfino ogni famiglia ha le proprie consuetudini ma quello che mette tutti d’accordo è che il pranzo di Natale deve essere, ricco, di qualità ed elegante. Agnolotto con sugo d’arrosto, tortelli in zucca, crostini di fegatini, baccalà arracanato… L’elenco dei piatti della tradizione Italiana sono tantissimi e uno più buono dell’altro.

Per questo Natale, invece, vogliamo proporvi un tocco di innovazione con tre piatti semplici, ma gustosi, da preparare con amore in una magica atmosfera casalinga.

Antipasto – Tartine di bresaola, salsa tartufata e fichi secchi

Ingredienti
4 fette di pane integrale
150 g di bresaola
100 g di burro
8 fichi secchi
Salsa tartufata

Procedimento

Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere lentamente a fiamma bassa. Dividete le fette di pane integrale a metà. All’interno di un contenitore lavorate il burro con 1 cucchiaio di salsa tartufata fino ad ottenere una crema morbida. Stendetela sulle fettine di pane, sopra adagiateci 2 fette di bresaola ed un fico secco. Deponete le tartine sul piatto.

Primo Piatto – Orecchiette integrali con piselli, salsiccia e mandorle

Ingredienti

500 g di orecchiette integrali
300 g di piselli decorticati
70 g di Parmigiano Reggiano
50 g di mandorle sgusciate
1 spicchio d’aglio
250 g di salsiccia
Olio extravergine di oliva
Sale
pepe

Procedimento

Lavate e mettete in ammollo i piselli per almeno 2 ore. Raccoglieteli nel boccale del mixer insieme alle mandorle, all’aglio e al parmigiano grattugiato. Frullate il tutto, aggiungendo olio, fino ad ottenere una crema omogenea. Private la salsiccia del budello, sgranatela e fatela soffriggere per un paio di minuti in una padella antiaderente.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata e scolatele tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferitele in una zuppiera calda e conditele con la salsa preparata e la salsiccia. Mantecate, se necessario, con l’acqua di cottura. Completate aggiungendo una spolverata di pepe macinato al momento.

 

Secondo Piatto – Crudo di manzetta con maionese al latte di soia e zucchine chips

Ingredienti

300 g di carne di manzetta scottona
200 ml di latte di soia
2 zucchine
Olio per friggere
Olio DOP
Sale
Pepe
Curcuma
Aceto di mele

Procedimento

Tagliate la fetta di carne a cubetti, poi iniziate a batterla con la punta di un coltello pesante, fino a raggiungere la trama desiderata. Massaggiatela aggiungendo un cucchiaino d’olio e poco pepe. Preparate la maionese mettendo nel boccale del mixer 200 ml di olio di semi e 100 ml di latte di soia, un pizzico di sale, un cucchiaio di aceto di mele ed una spolverata di curcuma, frullate il tutto delicatamente.

Ricavate delle lamelle sottili dalle zucchine. Immergetele nell’olio per il tempo necessario a farle tostare leggermente. Prelevatele e lasciate assorbire l’olio in eccesso, poi rimettetele nell’olio caldissimo per 30 secondi.

Aiutatevi con una forma tonda per impiattare la battuta, aggiungete la maionese e decorate con le chips.

Ed ora condividete tutte queste prelibatezze con chi amate e buon appetito!

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